2013-01-13

fra_evgeny: (боярин смеётся ("петр первый"))
2013-01-13 12:41 am

Киров - 1975.

Фотографии А. Топуза. Издательство "Планета". Москва, 1975 год. Цена одной открытки - 3 копейки.


1. Киров. Мост через реку Вятку.

 Сейчас вернее сказать - старый мост. Хотя, какой же он старый? Кстати, в минувшем году ему стукнуло 50. Мы привыкли к мосту - сегодня попасть на другой берег просто. Когда моста еще не было, летом строили временный. А по весне работал паром, на который надо было успеть. Тем, кто жил, например, в поселке им. Коминтерна (как у нас говорят - "в Коминтерне"), а работал в городе.
 Река раньше всегда была живой, все время по ее глади двигался какой-нибудь транспорт. Вот изящный пассажирский теплоход. Вот буксир толкает баржу с щебнем, медленно двигаясь против течения. Кстати, если раньше буксиры тянули баржи, то потом придумали толкачи. Буксировка толканием намного выгоднее буксировки на тросе - резко снижается сопротивление воды. Кроме того, толкачу куда легче сдвинуть баржу, если она села на мель.
Читать и смотреть далее... )
fra_evgeny: (боярин смеётся ("петр первый"))
2013-01-13 09:33 pm

Ваза Юферева.

Попалась еще одна фотография юферевской цветочной вазы. Вещь была популярная у горожан. Эти произведения паркового искусства возводились садоводом А.П. Юферевым в городском саду им. Ст. Халтурина (Александровском) в течение нескольких летних сезонов в конце 1940-х - начале 1950-х. Внутри вазы был каркас, он оплетался проволокой. На проволоку изнутри укладывали дерн, а затем высаживали цветы. В 1953 году ваза Юферева демонстрировалась на ВСХВ (ВДНХ) как экспонат от Кировской области.




Еще две фотографии уже были где-то, но толкаю их паровозом (ради иллюстрации). Последний снимок - вовсе из книжки, но портрет из цветов на ней и клумбы - тоже произведения Юферева.
Смотреть дальше... )
fra_evgeny: (боярин смеётся ("петр первый"))
2013-01-13 11:46 pm

(no subject)

Ну что, народ, кто сегодня празднует, наливай! Бокал шампанского.
Моя ёлка: