2012-10-13

fra_evgeny: (боярин смеётся ("петр первый"))
2012-10-13 01:17 pm

Вятка 1920-30-х гг.


Перспектива улицы Коммуны (Московской). Снимок сделан с колокольни Троицкого кафедрального собора.
На переднем плане слева - торговые ряды, хорошо видна вывеска "Вятпромсоюза". В центре снимка: справа - уже обезглавленный Вознесенский собор, слева (за торговыми рядами) - Покровская церковь, за ней - по другую сторону улицы Ленина -  здание, в которой ныне помещается Центральная поликлиника. За Покровской церковью видны купол и колокольня ныне восстановленной Константино-Еленинской церкви. Вдали по ул. Коммуны виден купол Екатерининской церкви бывшей Мариинской женской гимназии и Всесвятская церковь (последняя стояла на месте Дома Советов - здания правительства Кировской области).


Здание Вятского почтамта, украшенное флагами и лозунгами (Первомай? годовщина Октября?).
Шестигранный киоск на месте нынешнего киоска Роспечати (видимо, ларек стоял на этом месте всегда со времени постройки здания почтамта). Масса телефонных и телеграфных проводов (подземных коммуникаций линий связи еще не было).
Смотреть далее... )
fra_evgeny: (боярин смеётся ("петр первый"))
2012-10-13 02:06 pm

Курорт Нижне-Ивкино.


Между прочим, друзья, Нижне-Ивкино в списке бальнеологических курортов России (в Википедии) отсутствует.
fra_evgeny: (боярин смеётся ("петр первый"))
2012-10-13 06:59 pm

Каким мог бы быть стадион «Динамо»

Оригинал взят у[livejournal.com profile] kasanofв Каким мог бы быть стадион «Динамо»

Я очень люблю стадионы, мне всегда нравилось не только  находиться на них, наблюдая за спортивными соревнованиями, но и просто быть там, сидеть на пустых трибунах. Пока матчи 2-й российской футбольной лиги не переехали из Кирова в Нововятск, одним из моих любимых стадионов было «Динамо». Сейчас там нет футбола, да и после обустройства арены пластиковыми креслами она потеряла былой лоск и эстетику сооружения  советского периода. Недавно случайно (искал по другому вопросу) в фондах нашего архива нашел чертежи и рисунки кировского архитектора Никиты Ивановича Козлова о спортивных сооружениях в городе и области, датированные периодом 1940 – 1953 г. О прекрасных идеях переустройства нашего города Козловым я уже писал в посте «Каким мог бы быть город Киров». http://kasanof.livejournal.com/18108.html И вот, теперь мы можем увидеть каким Козлов хотел видеть главный стадион Кировской области – «Динамо». 

Фото1
Никита Иванович Козлов . В 1943 - 1960 г. главный архитектор города Кирова

1. В первую очередь интересно, какими хотел видеть Н.И. Козлов трибуны стадиона. У архитектора это небольшие, в меньше десятка рядов сооружения, обрамленные с обеих сторон скульптурными композициями. Широкое пространство располагалось выше сидячих мест, чтобы можно было смотреть футбол стоя:

фото0007

Read more... )
fra_evgeny: (боярин смеётся ("петр первый"))
2012-10-13 07:11 pm
Entry tags:

До-соль-ми-до или Пойте, соловьи мои, пойте!

 Существует множество легенд о "воспитательных методах отца Матфея. Обладая медвежьей силой в руках, он мог проучить любого и достаточно часто прибегал к собственной мощи. Но эта, казалось бы, грубость не оскорбляла. Самому пришлось быть прищемленным крышкой фортепиано за "сладко"- пение...посмеялись, да забыли. А сейчас это стало еще одной притчей о Легенде. 

 Что Батю любили - это да, спорить не собираюсь...
 Как-то раз на службе в хоре отца Матфея пел молодой монах. Как это водится среди недавно принявших постриг - был он в полном монашеском облачении. В ряды певчих монашек встал совсем рядом с Батей, что было весьма и весьма неосмотрительно. Как только чернец где-то сфальшивил, отец Матфей раздраженно на него зыркнул. Замолчать бы человеку... Вторая лживая нота привела к весьма тяжелым последствиям. В то время как правая длань отца Матфея продолжала яростно дирижировать, левая молниеносно с громким хлопком опустилась на навершие новенького клобука. Удар был, может быть, и не сильным, но клобук был насажен так, что закрыл физиономию монаха до самого рта. Для непосвященных - шьется сей головной убор, образно выражаясь, в виде ведра; форма делается из картона, затем ее обтягивают черным шелком... Бедолагу быстренько отвели в сторону, где он попытался стащить помятый иноческий шелом с головы, но тот зацепился за нос. Дергали долго, но ничего не вышло. Пришлось кому-то из семинаристов бежать за ножницами...
Читать далее... )
fra_evgeny: (боярин смеётся ("петр первый"))
2012-10-13 09:48 pm

Старый и новый театр.

Пока я дрых, сайт Кировского драмтеатра обновили и выложили несколько снимков - наверняка из колллекции их замечательного музея (мало, но и за то спасибо):



Театральная площадь. Старый городской театр. Начало(?) 1930-х гг.

Смотреть далее... )