fra_evgeny: (боярин смеётся ("петр первый"))
[personal profile] fra_evgeny
Александр Леонтьевич Малченко родился 5 апреля 1870 г. в селе Буйском (Буйский завод) Уржумского уезда Вятской губернии в дворянской семье. Отец его коллежский советник Леонтий Михайлович Малченко служил мировым судьей. Его мать Екатерина Васильевна Малченко (до замужества - Золотова) была попечительницей Буйского земского училища. Александр Малченко учился в Казанском реальном училище, затем в Петербургском технологическом институте. После окончания учебы в 1895 г. поступил на должность инженера-технолога на Невском механическом заводе. Еще во время учебы в институте А.Малченко принимал активное участие в работе марксистского кружка студентов, лидером которого был В.Ульянов (Ленин).
В ночь с 8 на 9 декабря 1895 г. часть кружковцев, в т.ч. Ульянов и Малченко, были арестованы. Через несколько дней после ареста оставшиеся на свободе члены кружка во главе с Ю.Цедербаумом (Мартовым) провели собрание, на котором было оформлено создание "Союза борьбы за освобождение рабочего класса".
В феврале 1897 г. следствие по делу членов кружка было завершено, арестованных выпустили из тюрьмы и разрешили три дня пробыть в Петербурге "для устройства своих дел". Сохранилась знаменитая фотография тех дней. О том, как она была сделана, вспоминал В.Старков: "Выйдя из тюрьмы, мы дружной группой так и пошли по улицам города. Идем взволнованные, возбужденные... и вдруг поравнялись с домом, на котором вывеска - "Фотография". Через три дня нам придется расстаться. Сошлют нас в холодную, далекую Сибирь, разбросают, кого куда, по ее бескрайним студеным просторам. И в эту самую минуту сама собой родилась мысль: сфотографироваться перед разлукой, сохранить на память карточки, как тогда говорили... И вот каждый получил такую фотографию".


На фото: в первом ряду (слева направо): В.В.Старков, Г.М.Кржижановский, В.И.Ленин, Ю.О.Мартов;
во втором ряду: А.Л.Малченко, П.К.Запорожец, А.А.Ванеев.


Александр Малченко был выслан в Архангельскую губернию на три года. Отбыв ссылку, он вернулся в столицу и снова занялся революционной деятельностью. Ульянов (Ленин) и Малченко были друзьями, в квартире Малченко Ленин останавливался во время своего нелегального пребывания в Петербурге. В 1901 г. Малченко был арестован во второй раз, ему было запрещено проживание в столицах. Он переезжает в Нижний Новгород, где по заданию редакции газеты "Искра" участвует в организации подпольной типографии. Позднее Малченко разочаровался в революционном движении и отошел от политики. Работал инженером; после революции переехал в Москву, где долгое время занимал должность старшего инженера технического отдела центрального правления речных госпароходств. В качестве члена правления Русско-норвежского мореходного общества (Руссонорзе) часто выезжал за границу.
 29 декабря 1929 г. А.Малченко был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и шпионаже в пользу США. 13 ноября 1930 г. коллегией ОГПУ приговорен к расстрелу, приговор приведен в исполнение 18 ноября 1930 г. После ареста и смерти фигура Малченко на историческом снимке 1897 года была заретуширована, и в таком виде фотография была напечатана в нескольких советских книгах 1930-х годов. В подлинном виде фото стали печатать в советских изданиях после 1958 года, когда А.Малченко был посмертно реабилитирован. По воспоминаниям друзей Александр Леонтьевич Малченко был скромным и порядочным интеллигентным человеком.


Фото, где фигура А.Малченко заретуширована.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

fra_evgeny: (Default)
fra_evgeny

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 09:01 am
Powered by Dreamwidth Studios