fra_evgeny: (боярин смеётся ("петр первый"))
[personal profile] fra_evgeny
"Едет однажды Сормах, едет лесом на своем боевом коне. А шашка его сверкает золотом и алмазами так, что свет кругом от этого аж даже ночью. И вся сила-то у Сормаха от этой шашки была. Только далеко не все об этом знали. И вдруг на него со всех сторон набросилась бандитская нечисть. А он как выхватит из ножен эту шашку, от которой искры сыплются во все стороны, да как размахнется! А она, эта шашка-то, как молния сверкает. И все белые со страху повалились, а многие из них порубленными оказались..." (В.Клюкин, И.Болдырев. Николай Сормах. Киров, 1978. С.73).


Николай Сормах со своим ординарцем. 1918 год.

Николай Гурьянович Сормах (Сорокин-Махалов) родился 15 ноября 1894 г. в деревне Зайково Уржумского уезда Вятской губернии в крестьянской семье. Учился в церковно-приходской школе. С 13-ти лет Николай начал работать в Аркульском затоне: летом - кочегаром и матросом на пароходах Товарищества Вятско-Волжского пароходства Тихона Булычева, зимой - плотником. Принимал активное участие в организации рабочих забастовок в Аркуле.
  В сентябре 1914 г. Николай Сорокин был призван в армию. Учился в  образцовой школе унтер-офицеров и подпрапорщиков 13-й пехотной бригады казанского военного округа. С 1916 года - на фронте, в составе 105-го пехотного Оренбургского полка. В июне 1916 г. за боевые заслуги награжден Георгиевским крестом 4-й ст. Участвовал в Зборовском сражении летом 1917 года, произведен в подпрапорщики и назначен командиром батальона, награжден Георгиевским крестом 3-й степени. Позднее избран председателем полкового Совета солдатских депутатов и командиром полка. После ранения и лечения в госпитале освобожден от военной службы.
  Осенью 1917 г. Николай Сорокин возвратился на родину, работал в Аркульских судоремонтных мастерских. В ноябре 1917 г. избран в состав Совета рабочих депутатов Аркульского затона и поселковым комиссаром по охране порядка. В марте 1918 г. по решению Уржумского укома назначен Теребиловским волостным военным комиссаром. Под его началом в селе Теребилово (недалеко от Уржума) была создана красногвардейская дружина. С этого времени на документах появляется его подпись "Сормах", объединившая фамилию (Сорокин) и прозвище (Махалов, Махалёнок) в одно слово.
  В августе 1918 г. в Вятской губернии вспыхнуло восстание ижевских и воткинских рабочих. Поднялись и крестьяне, возмущенные грабежами продотрядов ("Степановский мятеж"). Степановцы заняли Малмыж, затем Уржум (где расстреляли красного комиссара Дрылевского), Яранск, Санчурск и Нолинск. В Нолинске восставшие взяли в плен и расстреляли красного комиссара Вихарева. В это время и Николай Сормах оказался в самой гуще событий; однажды и он попал в плен, но сумел бежать. Красные части были лучше организованы и вооружены, поэтому степановцы терпели поражения. Красный интернациональный отряд венгра Чаки занял Яранск и Санчурск. Путь на Вятку и Котельнич восставшим отрезал батальон И.Попова и Я.Урановского. Отряд Зусмановича взял Уржум. Теребиловская дружина Николая Сормаха отбила у восставших Нолинск. После поражения под Лебяжьем участь восстания была решена; часть степановцев ушла на юг, другие скрылись в лесах. По решению Уржумского съезда Советов за боевые заслуги во время подавления восстания Сормах был удостоен звания "Красный офицер" и утвержден в должности командира Теребиловской дружины. В августе 1918 г. Николай Сормах был принят в ряды РКП(б), а в сентябре - назначен комендантом г.Уржума. В это время он начал писать заметки и даже стихи, которые публиковались в местной газете "Красное знамя".
  В марте 1919 года армия адмирала Колчака перешла в наступление по всему фронту и достигла Вятской губернии. Вскоре Николая Сормаха вызвали в Вятские Поляны, в штаб 2-й армии. Здесь он встретился и сдружился с таким же, как он, молодым командиром - Василием Чуйковым (будущим маршалом). В начале мая Сормах получил свой участок обороны. Из Уржума его дружина выходила под звуки духового оркестра. Впереди на вороном коне ехал Сормах. Дружина выдвинулась к селу Русский Турек, недалеко от которого 2-й Тобольский штурмовой полк полковника Ремезова готовился к переправе через Вятку. В нескольких боях, когда то красные, то белые переправлялись на чужой берег, Сормаху удалось потрепать Тобольский полк и надолго вывести его из строя. Удачными для дружины Сормаха были и бой под селом Гоньбой (рядом с Малмыжем), и штурм укрепленного лагеря белых у села Порез. В начале июня дружина Сормаха влилась в Красную армию, Николай Гурьянович стал командиром 5-й роты полка им.Блюхера. Красная армия начала широкое наступление и к 20 июня заняла всю территорию Вятской губернии. 15 июня Сормах был назначен командиром батальона, а 1 июля командиром полка. За боевые отличия в боях с Колчаком он был награжден кавказским кинжалом, кожаной тужуркой и именной золотой шашкой. 1 августа 1919 г. во время штурма моста через Тобол Сормах был тяжело ранен, а после лечения в госпитале признан негодным к военной службе.
  С октября 1919 года началась служба Сормаха в милиции. Пройдя ряд командных постов, в июле 1920-го он становится начальником Уржумской, затем Нолинской уездной милиции. Слава красного героя, работоспособность и общительность Сормаха принесли ему ряд успехов в борьбе с преступностью. А к врагам он был беспощаден, земля горела под ногами врагов революции, прятавшихся по лесам. Тем временем Советская Россия перешла к НЭПу, и обстановка в стране стала стабилизироваться. В феврале 1923 г. Николай Сормах был выдвинут на должность начальника губернской милиции. Несмотря на то, что работы у Сормаха заметно прибавилось, он продолжал заниматься литературным творчеством и написал две пьесы: "Бурлаки" и "Партизаны" (вторая - о гражданской войне). Свой рабочий день Николай Гурьянович начинал обычно с объезда на лошади улиц города Вятки и проверки постов. Его же стараниями в это время была открыта школа для подготовки младшего начсостава милиции.
  Сослуживец Сормаха К.М.Болотов рассказывал о том, что внешне Николай Гурьянович очень напоминал того Чапаева, которого сыграл в одноименном фильме актер Борис Бабочкин. Худощавый, скуластый, Сормах носил небольшие, закрученные кверху усы. Всегда ходил в военной форме. Говорил Сормах образно и доходчиво, любил поговорки и анекдоты. В 1927 году Николай Сормах получил орден Трудового Красного Знамени, высшую в то время награду. А в октябре того же года он вынужден был уволиться со службы по состоянию здоровья. Отказавшись ехать в санаторий на юг, Николай Гурьянович вернулся в родное Зайково.
  А в стране начинались большие перемены, был взят курс на коллективизацию села. И тут Сормах остался твердокаменным большевиком. По своей воле, без всякого задания он объезжал уржумские села и деревни, выступал на сходках, убеждал крестьян вступать в колхозы. Ну разве можно такого человека оставить на отдыхе? В декабре 1930 г. Николай Сормах был назначен начальником милиции Северного края, а в январе 1931-го - начальником управления мест заключения Северного края. Через год его перевели в Москву, утвердив в должности помощника начальника Московского областного управления исправительно-трудовых учреждений. В столице Николай Гурьянович проработал почти два года, затем - еще несколько лет в других городах страны. Однако, работа все больше становилась для него не под силу. По состоянию здоровья он уходит на пенсию и снова возвращается в родное Зайково.
  А в 1938-м за ним пришли. Все свои силы, здоровье, лучшие годы жизни отдал Сормах большевистской партии, и партия его "отблагодарила". Судили его по статье 58, пункт 10 (антисоветская агитация), дали 5 лет. Нашли что-то в его старых газетных заметках? Хвалил в свое время Троцкого или Блюхера? Умер Николай Сормах в 1945 году, в 1956-м - посмертно реабилитирован.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

fra_evgeny: (Default)
fra_evgeny

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 01:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios