Jan. 5th, 2013

fra_evgeny: (боярин смеётся ("петр первый"))
 "Большое впечатление оказала поездка в Великорецкое, удивительное место паломничества в ста километрах от Кирова. По преданию на берегу реки Великой было явление иконы Николы Чудотворца. С тех пор каждый год организуются крестные ходы в Киров, где и хранится эта икона. В настоящее время  - берег реки Великой специально обустроили - это и часовня для служб, и святой источник, и место обретения иконы. Я заинтересовалась, почему красивая, но в общем совсем не большая река называется Великой? И вот какой рассказ я услышала от женщины, родом из этих мест: "Когда я была совсем небольшой девочкой мы часто гуляли по берегу реки и тут и там находили огромные каменные плиты, никто не знал откуда и для чего они здесь. В свое время много их было вывезено для строительства, что-то пропало под оползнями берега и теперь лежит под слоем песка. Уже потом, лет через 30 я побывала в Геленджике и увидела дольмены, плиты которых очень напоминали наши - Великореченские. Еще через несколько лет я узнала, что наши предки - народы Гипербореи, спасаясь от льдов, сковавших Антарктиду, остановились именно здесь, недалеко от современного Кирова. И поэтому река, по берегам которой они расселились, называется Великой - в честь великого переселения".

Сильно. Про НЛО, зависающие над Великорецким я слыхал, а вот про дольмены и гипербореев на берегу Великой - еще нет. 
fra_evgeny: (боярин смеётся ("петр первый"))
"Проф. Ключевский в частной беседе шутил, что рыбная ловля удочкой есть специальная привилегия духовного сословия, в противоположность привилегии дворянской - охоте на зверя и дичь с огнестрельным оружием. Там - простое, грубое убийство, говорил он, - здесь, напротив, жертве предлагается на выбор, брать или не брать приманку. Нужно искусство - склонить ее к выбору: если клюнет, сама виновата..." (П.Милюков. Воспоминания. М.,1990. Т.1, с.69).
fra_evgeny: (боярин смеётся ("петр первый"))
Друзья, продолжим путешествие в наше советское прошлое? Голосуем, кто за, кто против, кто воздержался? Единогласно!
На сей раз представляю фотографии А. Скурихина разных лет, которые затерялись, но были откопаны в закромах.
Как всегда - сначала надпись с оборота открытки, потом - мой короткий комментарий.
 
1). Киров. Площадь Конституции СССР. Светомузыкальный фонтан. 1980 год.
Все ли помнят это название площади? 15 лет она была площадью Конституции СССР 1977 года. Во всей красе на снимке - старый светомузыкальный фонтан. Даже растительность сквера выглядит какой-то субтропической. Фотография явно постановочная - тут не обошлось без подъемного крана для фотографа. Детишек, гуляющих в сквере, попросили постоять спокойно. Выстроились, фонтаном любуются. 
Смотреть далее... )

Profile

fra_evgeny: (Default)
fra_evgeny

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 08:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios