Feb. 12th, 2013

fra_evgeny: (боярин смеётся ("петр первый"))
2-3 февраля 1928 года Вятку посетил Владимир Маяковский. Во время своих поездок по СССР поэт побывал примерно в пятидесяти городах, в некоторых - несколько раз. В Вятку Маяковский приезжал однажды, был здесь два дня и провел три выступления.
Вятка в те годы (как, впрочем, и сегодня) не была избалована посещениями известных литераторов. Сыграла свою роль и реклама: еще в середине января по всему городу - на углах домов, на заборах, на рекламных тумбах - появились огромные афиши, на которых было напечатано всего одно слово: "МАЯКОВСКИЙ". Биографы поэта пишут, что его афиши "брали город в плен". Это, конечно, была заслуга импресарио Маяковского и его постоянного спутника Павла Лавута ("тихого еврея", как называл его В.М.). Загадочные афиши вызвали много разговоров, а спрос на книги Маяковского в библиотеках и книжных магазинах заметно увеличился. До Вятки поэт посетил Свердловск и Пермь. В Свердловске, помимо выступлений, он осмотрел Ипатьевский дом, а затем попросил показать ему и могилу Николая II и его семьи. Местные "товарищи" не отказали, и была устроена "экскурсия" - как называет эту поездку в лес на санях Павел Лавут. Маяковский был очень доволен и говорил:
 - Конечно, как будто ничего особенного - посмотреть могилу царя. Да и, собственно говоря, ничего там не видно. Ее даже трудно найти, находят по приметам, причем этот секрет знаком лишь определенной группе лиц. Но мне важно... ощущение того, что ушла от нас вот здесь лежащая последняя гадина последней династии, столько крови выпившей в течение столетий...

Памятная доска на здании Вятского пединститута.
Кстати, здесь ошибка - Маяковский выступал в институте 3 февраля.

 Вечер в театре заметно отличался от двух других выступлений поэта в Вятке. По сути это был коммерческий концерт - билеты на него были в свободной продаже, и публика в театре собралась разная. В зале были зрители всех возрастов и всех социальных групп. В партере собрался весь цвет вятской интеллигенции - врачи, учителя, инженеры. Но самые дорогие места - в первых рядах партера - были заняты теми, кого принято называть "нэпманами".
Вятская публика принимала Маяковского радушно, слушала с большим интересом, хотя был и небольшой скандал: во время чтения поэмы "Хорошо!", посвященной 10-летию Октябрьской революции, в поэта запустили тухлым яйцом (но промазали). Маяковский был возмущен, но быстро успокоился и продолжил выступление. Одна пикантная деталь. Тухлое яйцо в пролетарского поэта полетело вовсе не из партера, а с галерки, и метнул его какой-то студент (и, возможно, комсомолец). Юношу вывела из зала милиция. Вот как это происшествие описывает М.Решетников: "В середине чтения глав из поэмы "Хорошо" на галерке вдруг послышалось какое-то движение среди царившей в зале тишины. И внезапно на авансцену, к ногам поэта, шлепнулось яйцо. Маяковский резко оборвал чтение и в волнении зашагал по сцене. Но сразу же перешел в наступление и резко отчитал нахала. Волнение поэта передалось всем. Некоторые вскочили с мест. Послышались возмущенные возгласы: "Удалить хулигана!", "Убрать из театра!", "Где же милиция?!"... Два милиционера вывели из театра высокого и плотного белокурого парня с взъерошенными волосами. Говорили потом, что это был студент - фрондер, гуляка и спорщик..."
Вот ведь оно что, граждане! Не те самые презираемые и осмеянные Маяковским "нэпачи" швыряли в него гнилыми яйцами. И не интеллигенты, над которыми он тоже любил поиздеваться. Еще до революции богатой и образованной публике Маяковский адресовал такие стихи:
 - Радостно плюну, плюну в лицо вам...
Эти слова он выкрикивал со сцены, и, как говорят биографы, действительно сопровождал их плевками в зрителей. Нет, к 28-му году подобные выходки он уже давно оставил и своих дореволюционных произведений на выступлениях не читал. Ну и что, зато он читал в Вятке, к примеру, такое:
 - А ваши кто родители? Чем вы занимались до 17-го года?
Сведений у меня нет, но подозреваю, что Маяковский при этих словах мог тыкать пальцем в партер - это его стиль. (Забавно, что все это сочинял человек, который сам был из дворянской семьи, который при советской власти объехал полсвета и привез себе из Франции лимузин фирмы "Рено" - единственный в СССР в то время; тот человек, который орал на своих домработниц и на официантов в ресторанах...) Да, он как всегда громко и с напором читал свои проклятия "буржуям", но вятские нэпманы и интеллигенты внимательно его слушали и даже аплодировали. А вот представитель столь любимой поэтом советской молодежи, да еще вузовец - запустил в поэта тухлым яйцом. Это был только слабый звоночек!
Read more... )

Profile

fra_evgeny: (Default)
fra_evgeny

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 12:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios