Nov. 10th, 2013

fra_evgeny: (боярин смеётся ("петр первый"))
 Что ни говори, каких графиков ни рисуй и каких таблиц ни громозди, а лучшая картина русского капитализма начала ХХ века - вот она. Ни прибавить, ни убавить. Антон Павлович Чехов, рассказ "В овраге", 1900 год. Сначала вроде бы смешная история про дьячка, а потом короткое и какое-то совершенно безнадежное описание фабричного села. И думаю, что вот жизнь где-нибудь в селе Вахрушево, или в слободе Демьянке города Слободского, или на рабочих окраинах Вятки мало чем отличалась от жизни в этом селе Уклеево.

 "Село Уклеево лежало в овраге, так что с шоссе и со станции железной дороги видны были только колокольня и трубы ситценабивных фабрик. Когда прохожие спрашивали, какое это село, то им говорили:
 - Это то самое, где дьячок на похоронах всю икру съел.
 Как-то на поминках у фабриканта Костюкова старик-дьячок увидел среди закусок зернистую икру и стал есть ее с жадностью; его толкали, дергали за рукав, но он словно окоченел от наслаждения: ничего не чувствовал и только ел. Съел всю икру, а в банке было фунта четыре. И прошло уже много времени с тех пор, дьячок давно умер, а про икру всё помнили. Жизнь ли была так бедна здесь, или люди не умели подметить ничего, кроме этого неважного события, происшедшего десять лет назад, а только про село Уклеево ничего другого не рассказывали.
 В нем не переводилась лихорадка и была топкая грязь даже летом, особенно под заборами, над которыми сгибались старые вербы, дававшие широкую тень. Здесь всегда пахло фабричными отбросами и уксусной кислотой, которую употребляли при выделке ситцев. Фабрики - три ситцевых и одна кожевенная - находились не в самом селе, а на краю и поодаль. Это были небольшие фабрики, и на всех их было занято около четырехсот рабочих, не больше. От кожевенной фабрики вода в речке часто становилась вонючей; отбросы заражали луг, крестьянский скот страдал от сибирской язвы, и фабрику приказано было закрыть. Она считалась закрытой, но работала тайно с ведома станового пристава и уездного врача, которым владелец платил по десяти рублей в месяц. Во всем селе было только два порядочных дома, каменных, крытых железом..."
fra_evgeny: (боярин смеётся ("петр первый"))
А что? Очень даже.
Только надо бы еще наше Дымково добавить.
Отсюдова позаимствовано -
А не спеть ли мне песню о о о любви и и... - Хохлома.



Глядеть далее... )

Profile

fra_evgeny: (Default)
fra_evgeny

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 09:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios