fra_evgeny: (боярин смеётся ("петр первый"))
[personal profile] fra_evgeny
  "Призванные революцией" - фреска на стене площадью 80 кв.м. в фойе кировской диорамы "Установление Советской власти в Вятке", выполненная в 1988 году кировским художником Александром Набиулиным. В первой заметке  я сумел рассказать только об одном - центральном фрагменте фрески.






  Слева от центральной группы изображен сидящий за столом человек, который пишет текст листовки или газетной статьи. Это Василий Иванович Лалетин (1883-1920). 
  Василий Лалетин с 16-ти лет начал работать в Вятских железнодорожных мастерских, был одним из организаторов в 1917 году большевистской ячейки среди рабочих-железнодорожников. Участник установления Советской власти в Вятке, член Военно-Революционного комитета. Был в составе Вятского горисполкома, губисполкома и губернского ревтрибунала. С мая 1918 по октябрь 1919 года возглавлял Вятский городской Совет рабочих и красноармейских депутатов. Осенью 1919 года Лалетин отправился добровольцем на Восточный фронт, в дороге заболел сыпным тифом и умер.

  Рядом с ним художник изобразил солдата и рабочего, разворачивающих красное знамя. Выше - отдельная сцена, где мы видим отряд вооруженных рабочих. Во время первой русской революции в Вятской организации РСДРП действительно была боевая дружина, организованная Азарием Шкляевым. Правда, открытых вооруженных выступлений эта дружина не предпринимала (в отличие от дружины эсеров ), зато осуществила две успешные экспроприации .
  Еще выше мы видим здание Вятской Мариинской женской гимназии. Некоторые воспитанницы гимназии принимали активное участие в революционных событиях. Одна из них изображена на отдельной сцене справа. Это Вера Зубарева, вместе с мальчишкой она расклеивает революционные листовки.


  Вера Васильевна Зубарева (1896-1918) родилась в Вятке в семье служащего губернской земской управы. В 1914 году она окончила Вятскую Мариинскую женскую гимназию и поступила на учебу в медицинский институт в Петрограде. Участвовала в работе студенческих революционных кружков, вела революционную пропаганду среди петроградских рабочих. Приезжая на каникулы в Вятку, распространяла большевистскую литературу. В 1917 году Вера Зубарева принимает активное участие в работе Вятского городского комитета РСДРП(б). Вятские большевики часто собирались в ее доме. В декабре 1917 г. Зубарева как медицинская сестра отправилась с отрядом Красной Гвардии на Дон. Попала в плен к белым, где и погибла.


  Выше сцены с расклеиванием листовок художник изобразил здание, в котором в 1907 году размещалась вторая подпольная типография вятского комитета РСДРП. Это дом Рудольского на Московской улице. Здание это находилось с западной стороны от Дома Советов, в 1960-е годы его снесли:


  Первая подпольная типография вятского комитета РСДРП располагалась во флигеле во дворе дома Упшинского на ул. Богословской (ныне - ул.Советская). Оборудована она была в августе 1904 года. Во флигеле стояло четыре печатных станка, шрифты для которых добыли сотрудники частных вятских типографий. Эту типографию называть подпольной можно только с большой долей условности - она работала почти в открытую и даже принимала частные(!) заказы, печатая рекламные объявления. Обнаружить типографию жандармам не составило большого усилия, и в августе 1906 года она была разгромлена. Вторую типографию вятскому комитету РСДРП удалось организовать с трудом, работа ее была сильно засекречена, но и ее жандармам удалось выследить. Типографию пришлось закрыть, а ее оборудование закопали в подвале одного из домов на ул. Луковицкой (Профсоюзной), где оно и хранилось в течение двадцати(!) лет. Наконец, в 1929 году бывший работник типографии И.Гребенев откопал станки и шрифты, и их поместили в краеведческий музей.
  В другое время, когда у комитета не было типографии, приходилось обходиться гектографом. Изготовить желатиновый или спиртовой гектограф достаточно просто. Сцену с печатанием листовок  на гектографе художник поместил справа от центра фрески:

Четверо молодых людей работают при свете керосиновой лампы. Один делает оттиск при помощи валика, другой держит фонарь, еще двое проверяют качество только что напечатанной, еще сырой листовки. Воспитанники технического и реального училищ, духовной семинарии и других учебных заведений Вятки действительно принимали активное участие в революционных событиях. Сотрудниками обеих подпольных типографий Вятского комитета РСДРП также были в основном учащиеся.

  Справа вверху художник изобразил еще одну сцену - приговоренных к каторге революционеров ведут по этапу в Сибирь:


  Через Вятку проходил путь на сибирскую каторгу. До постройки железной дороги каторжане шли в Сибирь пешком, их путь продолжался месяцами. Печальные шествия каторжан через город описал в своих воспоминаниях  вятский уроженец художник Аркадий Рылов: "В определенные дни, кажется по пятницам, мимо наших окон проходила процессия арестантов по пути в Сибирь. С замиранием детского сердца я слышал глухой барабанный бой и звон цепей. На высокой телеге, выкрашенной в черный цвет, на возвышении сидели и стояли скованные арестанты в серых халатах с черным ромбом на спине, в серых суконных арестантских шапках. На груди висели черные доски с надписью о преступлении. Лица арестантов грустные, серые, бледные, бородатые. За телегой шли, бряцая кандалами, тоже толпы арестантов..."
На заднем плане этой сцены художник изобразил два старинных здания Вятки - дом Жмакиной ("Дом Витберга") и вокзал Вятка-II.

  Крайнюю слева сцену в картине художник посвятил создателям диорамы.

  Создатели диорамы собрались где-то в парке, на свежем воздухе. Они слушают старого большевика; он, оживленно жестикулируя, рассказывает им о революционных событиях. Впереди всех сидит с листами бумаги и уже готовит эскизы диорамного полотна художник Николай Соломин.

Художник Н.Соломин на праздновании 20-летия кировской диорамы (ГАСПИКО).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

fra_evgeny: (Default)
fra_evgeny

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 04:25 am
Powered by Dreamwidth Studios