fra_evgeny: (боярин смеётся ("петр первый"))
[personal profile] fra_evgeny
  Очерк С.В. Курбановского "На Великой реке. Впечатления богомольца" был опубликован частями в неофициальном отделе "Вятских губернских ведомостей" 1892 года. Затем, уже полностью, он был перепечатан в Календаре Вятской губернии на 1893 год.
 Перечитал очерк накануне (уже не упомню, во второй или третий раз) и изумился живости слога старинного сочинения. Явилась мысль - представить рассказ на суд современного читателя. В очерке много любопытных подробностей о том, как совершался в старину Великорецкий крестный ход. Для образованной публики конца ХIХ века детали праздника на реке Великой также должны были составить большой интерес. Все события крестного хода за пределами города Вятки были в ту пору для такой публики почти неизвестны, паломничество на реку Великую к тому времени давно стало почти исключительно простонародным обычаем. С другой стороны, именно в это время происходил подъем интереса образованных сословий и к народной жизни, и к Православию. Любопытен и сам стиль повествования. Автор очерка, судя по всему, вятчанин из духовного сословия. Текст очерка изобилует и длинными предложениями со множеством подчиненных частей, и пространными рассуждениями. Такие особенности мы встретим и в изящной словесности ХIХ века, и в научных сочинениях, и в дневниках или письмах. Мы ныне куда более торопливы и куда менее терпеливы, оттого речь и письмо наши стали такими же. Сделаем поправку на время и уровень мастерства автора и будем к нему благосклонны.
----------------------------


На Великой реке. (Впечатления богомольца).
(Бытовой очерк).

"Добрые христианские нравы составляют
первое основание общественного благоденствия"
(из именного указа Императора Николая I
от 11 января 1828 года).

Едва ли в какой другой губернии России бывает столько крестных ходов, как в Вятской. Для местной жизни, в особенности для жизни деревни, эти ходы представляют явление, полное нравственно-воспитательного значения. Подъем религиозного чувства, вызываемый в народе посещением местности чудотворными иконами, и молитва пред ними, производит несомненно доброе влияние на нравственный склад искренне верующего человека, каков русский крестьянин, и каким должен быть каждый истинно русский человек. По законам психической жизни проявление всякого высокого чувства в человеческой душе благотворно влияет на нее, и в высшей степени это влияние присуще чувству религиозному. Последнее, само по себе возвышая и облагораживая личность, становится могущим фактором в деле улучшения всего строя деревенской жизни - ее нравов, привычек и склонностей, так как оживляет в обитателях деревни правила христианской морали.
 Цикл крестных ходов по Вятской губернии начинается с 21 мая Великорецким ходом из Вятского кафедрального собора с иконами Богоматери, Архистратига Михаила и Святителя Николая Чудотворца на место явления образа Святителя Николая (в 1383 г.) на берегу реки Великой, в Орловском уезде, где ныне село Великорецкое. Этот ход самый древний в Вятской стране и вместе самый известный и многолюдный. Богомольцев, стекающихся в Вятку к проводам св. икон и особенно в с. Великорецкое (на Великую реку) ко времени принесения образа на место его явления, нужно считать едва ли не десятками тысяч. Пишущему эти строки ныне довелось составить на Великой реке единицу из числа этих этих тысяч богомольцев и он берет смелость поделиться своими впечатлениями с читателями в надежде, что, быть может, для небывавших на Великой реке представится какой-нибудь интерес познакомиться с бытовыми условиями места и жизнью, какая кипит в это время на Великой реке, а бывалый человек, сравнивая с чужими впечатления собственного паломничества, вызовет, может быть, не лишенные некоторой приятности воспоминания...
Село Великорецкое во время встречи Крестного хода. Фото нач. ХХ века.

Крепкий ногами богомолец-крестьянин, если только он не истомился уже дальней дорогой до Вятки, считает долгом идти на Великую реку сухим путем, вместе с иконою Святителя, чрез села и деревни левого берега реки Вятки, а богомолец-горожанин предпочитает более прямой и легкий путь из Вятки на пароходе до Медянской фабрики, а оттуда до села Великорецкого на лошадях, или, если позволяют силы, пешком по прямой дороге - бором. Этой последней дорогой идут и богомольцы крестьяне, желающие попасть на Великую реку до прихода туда чудотворной иконы, чтобы на просторе помолиться пред местной иконой Николая Чудотворца, представляющей точный список с явленного образа. Узкая и глухая лесная дорожка принимает тогда оживленный вид. Неторопливо, мерно шагают по ней серые фигуры богомольцев, с палками в руках, сгорбив усталые под тяжестью дорожных сум спины. Немало скромной дорожной провизии захвачено путниками из дома в этих сумах, но всё же не уложишь тут всего, что нужно страннику! Знают это предприимчивые люди - и понастроили по дороге шалашей и балаганов, где готов для путника и горячий самовар, и кое-какая снедь, рассчитанная на неизбалованный вкус. Около балагана разведен костер и над ним - котел с кипящей водой, чтобы при наплыве богомольцев была возможность без промедления наполнять самовары. Тут богомолец делает привал и вдоволь греется за копейку кипятком, если озяб; приобсушится у огня, если попал под дождь; и купит пищи, если ее не осталось уже в собственной суме. У кого есть "припас", пьют чай; иные довольствуются просто горячей водой, запивая ею сухари или хлеб. Таких балаганов я видел до пяти: при поверке с проселочной дороги в бор и в бору - около мельницы и у часовни. Часовня эта в бору. Она достойна полного внимания богомольца, как осколок старины. Сторож-старик, ветхий как самая часовня, рассказывал, что в старые времена, когда ход со св. иконою на Великую реку совершался до Медяны водой на стругах, а оттуда - по дороге бором, здесь богомольцы с иконою делали привал для отдыха под громадной сосной, пень которой до сажени в вышину и более обхвата толщины, теперь еще стоит под навесом часовни. На пне висит образ Николая Чудотворца, пред которой богомолец благоговейно кладет земной поклон и затем делает обычный привал на лужайке около часовни. При обратном пути св. икон с Великой реки в Вятку в этой часовне совершается молебен.
 Взорам путника, идущего с лесной дороги, село Великорецкое открывается на недалеком расстоянии, не более как за версту, но зато открывается во всей своей красе. Под ногами путника светло-зеленым ковром расстилается покрытая полем лощина; за нею, на невысоком холме, почти черном от массы народа, высятся белые силуэты церковных зданий, резко выделяясь на темном фоне соснового леса, занявшего весь горизонт за селом, как рама к этой картине природы. Справа на этой картине величественно красуется купол круглого храма наподобие вятского Александро-Невского собора; к западу от него, из-за громадного, сажен в 50 длиною, двухэтажного здания (лавок и номеров, как оказалось впоследствии), выдвигается церковь более старой архитектуры - кораблем; за нею саженях в десяти, почти в центре картины, высится в небеса высокий столб колокольни. Виден еще белый двухэтажный дом, а дальше - сосновый лес, прежний владетель этой местности, удержал за собою все старое место и тянется вплоть до юго-западного ската холма, где на склоне леса резко выделяется большое белое здание старинной кладбищенской церкви. По мере приближения к селу ухо путника начинает чувствовать кипучую сельскую жизнь: почти за полверсты слух поражается глухим гулом, в котором трудно различить отдельные звуки; но слышно, что это отзвук людского говора тысячи голосов. Ближе к селу гул усиливается, но в самом селе его уже и не слышишь: и слух к нему привыкает, и внимание развлекается более сильными впечатлениями.
Село Великорецкое, современный вид (фото с сайта Великорецкого крестного хода).

В селе прежде всего поражает многолюдство богомольцев; взору тесно: и в улицах, и в узких коридорах, образованных около церквей балаганами и возами торговцев, - всюду народ с сумами за спиной, медленно куда-то идущий или стоящий кучками. Из одного такого коридора попадает в другой, еще более наполненный богомольцами, затем пробивается в третий, пока наконец не достигнет церковной стены. Здесь уже сплошная толпа, народ стоит тут спокойно в ожидании, пока можно будет спокойно пройти в церковь, приложиться к образу или отслужить молебен; усталые тут же около церковной стенки располагаются на отдых. Я попал в село почти вслед за чудотворными иконами, в те часы, когда стечение богомольцев достигло своего апогея. Богомольцы, пришедшие с иконами, слились в одну массу с теми, которые пришли на Великую реку ранее и ждали только встречи, чтобы поклониться еще раз пред образом Святителя и затем отправиться домой. Вглядитесь в эту толпу: одна цель - помолиться пред образом угодника Божия - привела сюда весь этот народ, и сколько в нем разнообразия, сколько типов! Сколько отмеченных работою серьезной мысли лиц и проникнутых религиозным чувством выражений встретил бы здесь художник в церкви среди молящихся, если такие лица останавливают на себе взор даже случайного наблюдателя! Сюда же следует ехать желающим познакомиться с говорами разных местностей Вятской губернии. В одной группе богомольцев звучит "рец" их уезда, в другой группе уже слышится "рець"; там слышен несколько протяжной, на букву "а" (свысока), говор богомольца из-под Царевосанчурска, или отчетливый, на букву "э" и с "к" вместо "х", говор полуобруселых вотяков Мултанского края. Приходит на Великую реку много богомольцев и из других губерний, но они тонут в массе богомольцев-туземцев; мне только по дороге на Великую реку довелось встретить кучку зырян Вологодского края, отдельно расположившихся на привале и беседовавших на родном языке.
Великорецкая икона св. Николы с житием. 1-я пол. ХVII века. Кировский художественный музей.

Многолюдство богомольцев на Великой реке осязательно доказывает, как велико в населении губернии почитание древнейшей святыни Вятской страны - явленного образа Святителя и Чудотворца Николая, а в частности как велико религиозное почитание Святителя Николая в русском народе. Психологическая основа последнего явления заключается, можно думать, в том, что в народном сознании Мирликийский Святитель является среди сонма святых по преимуществу сострадательным к людям и отзывчивым на их моления. Выражением такого воззрения на Святителя Николая служит народная легенда о нем и святителе Кассиане*. По словам этой легенды, жаловался Господу Богу св. Кассиан на людскую несправедливость к нему в том, что в честь его празднуют только один день чрез два года в третий, а св. Николаю Чудотворцу празднуют каждый год по два раза. Было спрошено объяснение у Святителя Николая, почему люди празднуют ему так часто, но святителя в то время на небесах не оказалось. Долго искали его в небесных обителях, наконец нашли и представили, в чем был, объяснить, что требовалось. И явился он весь в грязи, утомленный. Спросили его, где он был, и он рассказал: вез мужик из леса бревно, да плохо привязал его к передкам, - бревно сорвалось и упало на землю; пробовал мужик поднимать - не под силу, только умаялся; и взмолился мужик: Николай Угодник, батюшка, помоги! И Николай Чудотворец ходил на землю помогать мужику поднять и приладить бревно, как следует, и позамешкался там за работой. Услышал св. Кассиан этот рассказ и понял, почему люди часто празднуют Святителю Николаю.
--------
* Легенда эта помещена, сколько помнится пишущему эти строки, в одном из исследований по народной поэзии профессора Казанской академии А.В. Попова (примечание автора).


Продолжение следует.

From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] shustof сослался на вашу запись в записи «Великорецкий крестный ход в конце ХIХ века. Очерк С.В. Курбановского. (http://shustof.livejournal.com/43100.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Великорецкий крестный ход в конце ХIХ века. Очерк С.В. Курбановского. [...]

Date: 2014-01-31 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] avdy-san.livejournal.com
скажите, а как добираются после крестного хода? обратно пешком в Киров?
Edited Date: 2014-01-31 08:38 pm (UTC)

Date: 2014-02-01 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] tornado-84.livejournal.com
Как кто пожелает. Можно уехать в Киров на автобусе (понятное дело - автобусы не рейсовые, а специальные, и цена билета подороже, чем в обычное время). Кто-то идет и обратно пешком.
Туда можно и приехать на автобусе - на сам праздник (на день или два). Или на личном транспорте.

Profile

fra_evgeny: (Default)
fra_evgeny

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 03:38 am
Powered by Dreamwidth Studios