fra_evgeny: (боярин смеётся ("петр первый"))
[personal profile] fra_evgeny
  Из Преображенского храма я прошел в Никольский. Этот храм - Вятский Александро-Невский собор в меньших размерах, правда без грандиозности последнего в целом и с некоторыми изменениями в деталях плана, однако очень обширен, светел и вообще по архитектуре и благолепию представляет храм, каких в Вятской губернии, не бедной благолепием церквей, немного. Богомольцами этот храм почему-то зовется собором... Церковь была полна народом, служились молебны пред местной Великорецкой иконой Святителя Николая. Этой иконе богомольцами исстари усвоено название "Житель", и она чтится, как и явленный образ Святителя. Отслужить молебен пред этими обеими иконами - первый долг богомольца.

Село Великорецкое. Никольский собор и Святые врата.
Фото нач. ХХ века.


  Исполнив этот долг, я отправился взглянуть на село в его праздничном оживлении. Центр села - его церкви, кругом их параллелограммом в длину - с востока на запад - свыше 100 сажен, и до 70 сажен шириною, расположены здания, принадлежащие Церкви, на углах параллелограмма стоят четыре двухэтажных каменных дома для причта и школы; между домами - по южной и северной стороне параллелограмма - два длинных каменных корпуса, на южной стороне - двухэтажный, с лавками внизу и помещением для приюта и платных номеров - в верхнем этаже, а на северной - одноэтажный с лавками. Пролеты между зданиями заняты каменной оградой, так что весь этот четырехугольник зданий образовал как бы кремль. Вероятно красивое зрелище представляет Великорецкий кремль в обыкновенное время, когда его весь можно окинуть взором, но теперь он залит народом, отдельными массами стоят в нем здания и связь между ними - стенка ограды - только узкой лентой кое-где белеет между поднятыми вверх оглоблями телег и крышами балаганов. Одна арка "святых ворот", главного входа в кремль, высоко поднимаясь и над балаганами, и над копошившимся внизу народом, свидетельствует о существовании кремля. "Святые ворота" - на восточной стороне кремля, за алтарем Никольского храма, выходят на дорогу в село Горохово, по которой приносится образ Святителя Николая. Вне кремля - по дороге в Горохово - несколько деревянных домов образуют короткую улицу, еще несколько домов в проулке, идущем по дороге к бору - вдоль восточной стороны параллелограмма, занятого кремлем, и тут все село.


Вид Великорецкого града с высоты. Фото с сайта Великорецкого крестного хода.

  Очевидно, что это богатое храмами, каменными корпусами церковных лавок и домов и кипящее теперь народом село создалось, устроилось и живет своею святынею - чудотворным образом Святителя, и вне празднеств этой святыне представляет глухой уголок в лесах Орловского уезда. Выше я упоминал о красоте вида, какой представляет издали - на фоне леса стройный ряд Великорецких церквей и колокольни. Вблизи эта картина дополняется еще деревянной окрашенной синею краской часовней между Никольской и Преображенской церквами, но несколько теряет в художественности и красоте: в ней утрачивается стройная полнота картины, то, что на языке художников называется ансамблем. Зато вырастает значение церквей, как центра духовного просвещения народа: около них жизнь и движение, от одной церкви к другой тянутся вереницы богомольцев, одни входят в церковь, другие выходят; иные поджидают замешкавшихся товарищей. Вечером было, пожалуй, многолюднее, но в массах народа около церквей прибавлялось более спокойствия; раннее утро праздника было, очевидно, временем самого жаркого богомоления; каждый ловил минуты, чтобы помолиться пред образом, пока еще заботы наступившего дня не овладели сердцем. Толпой богомольцев окружена и часовня между церквами; здесь брали воду из водоема внутри часовни, в котором вода бьет фонтаном из креста, почему эта вода считается святою. Говорили, что вода проведена сюда из ключей версты за три.
  Чтобы не остаться вне народного движения, и торговцы разместились около церквей, образовав из своих возов и балаганов улицы-коридоры. Обилие возов с товарами и балаганов показывало, что с богомольем на Великой реке соединялась и ярмарка, но торгового ярмарочного оживления совсем не было заметно: пришлый издалека народ собрался сюда не для покупок и идет себе мимо торговцев, остановится у воза разве только ближний крестьянин, или мимоходом послушает мужик-богомолец, как выхваливает лошадь барышник-татарин. Правда, возы с черным хлебом и булками не стояли без покупателей, да оживленный торг шел в ряду, где лежали чуть не горы берестяных бураков. Этот товар находил себе покупателей, так как почти каждый богомолец-крестьянин считает своим долгом захватить с собою домой воды из ключа на месте явления чудотворного образа. И горы бураков таяли, как снежные горы под лучами весеннего солнца.
  Вырываясь за ограду кремля, народное движение тяготеет преимущественно к западу от него, - туда, где сельское кладбище и часовня на месте явления иконы. Помянув во время молебна за здравие живых, богомольцы, если не все, то большинство, считают обязанностью отслужить панихиду и по умершим. Место служения панихид - кладбищенская церковь. Кладбище лежит на юго-запад от села; начинается аллея трактовой дороги, около которой расположилось сначала несколько кузниц, а далее - длинный ряд бараков - столовых для богомольцев, где тут же, в преддверии столовой - на очагах кипят котлы со щами, жарится мясо, готовятся и варятся пельмени. Слева от дороги раскинулся сосновый лес, обращенный под сельское кладбище. Хорошо это кладбище: лес старый, негустой; как колонны стоят прямые могучие сосны, сквозь зеленые шапки едва-едва синеет небо, желтые иглы ковром покрывают землю. Здесь в лесу, на поляне, стоит старинная деревянная церковь в два света, очень обширная. Она была построена еще в конце ХVII столетия и стояла прежде в селе.

Кладбищенская деревянная церковь села Великорецкого (1691 г.).
Церковь не сохранилась. Фото 1910 г. (ЭЗВ. Т.5. Архитектура. Киров, 1996).


По бокам аллеи, ведущей к церкви, и около церковной паперти разместились нищие калеки, которых всегда очень много сопровождает крестные ходы. Чтобы вызвать к себе больше сострадания со стороны проходящих, они обнажили свои искалеченные члены и слезливо молят о подаянии. Тяжелую картину представляют эти ряды несчастных калек!.. Тут же среди калек устроились и группы нищих-певцов; в кружке, ноги калачом, сидят они  и поют, но что поют, трудно разобрать мало знакомому с их пением уху. Интерес в народе к их пению заметно ослабел. Помню, лет 10-15 тому назад не раз случалось мне видать нищих-певцов на сельских храмовых праздниках, и всегда окруженными кучкой баб и стариков, умильно вздыхающих, слушая классического Лазаря или ловя звуки малознакомого канта. Ныне на долю певцов выпадало очень мало общественного внимания: редко кто остановится послушать, идет богомолец мимо, только замедлив шаг и много, если остановится на минуту, чтобы положить в чашку слепого певца подаянье. Очевидно, нищие-певцы сыграли свою роль, - когда-то в давно минувшее время они были до некоторой степени распространителями в темной народной массе религиозного знания - истин христианского нравоучения, облеченных в конкретную форму полулегендарных рассказов; ныне обильны в народе чистые источники религиозного научения: умножились школы, прочно поставлены внебогослужебные беседы, получают распространение книжки религиозно-нравственного содержания, и канты нищих певцов будят теперь только интерес специалиста-исследователя народной поэзии.

В.М. Васнецов. Нищие-певцы (Богомольцы). 1873 г. Кировский художественный музей.

  В нынешний год день праздника на Великой реке совпал с Троицыным днем, и торжественная служба этого дня окончилась далеко позднее 12 часов. Если богомольцу немалого труда стоило пробиться в церковь к обедне, то обратный путь его из церкви по окончании службы совершался помимо личной воли стихийной силою массы; беда богомольцу, если прищемят его тут к косяку двери или к стене! Эта же стихийная сила народной массы ярко выражается и при следовании крестного хода. Впереди, охваченная кольцом живой цепи десятских, следует процессия со св. иконами и духовенство; за нею, надвигая цепь, едва сдерживаемая дружными усилиями десятских масса богомольцев, с церковной площади она потоком вливается в аллею трактовой дороги и здесь, скученная до последней возможности, сплошною стеною движется следом за иконами. Часовня, куда совершается крестный ход, расположена почти в версте от села, в стороне от трактовой дороги, которая за кладбищем при спуске с холма, занятого селом, меняет прежнее направление на запад и поворачивает к северу, в лощину, где протекает река Великая. Здесь-то, справа от дороги, на уступе, образованном склоном очень высокого тут нагорного берега, предание указывает место, где в лесной чаще был обретен 500 с лишком лет назад образ Святителя и Чудотворца Николая*, - образ, которому суждено было сделаться потом святынею для Вятской страны, - источником благодатной помощи для прибегающих к заступлению Мирликийского Святителя!** Ныне лесной чащи тут нет, и на месте явления иконы построена для служения молебнов круглая каменная часовня с водоемом посредине, в который течет вода из ключа, бившего когда-то из-под корней громадной сосны, на которой, по преданию, был обретен образ. Нет, конечно, ныне и той сосны, а на месте ее, за часовней, для стока родниковой воды поставлен круглый железный чан в виде пня, выдаваясь одним боком из-за обруба, которым сдерживается осыпающаяся береговая гора, лишенная ныне всякой растительности. Склоны горы ближе к селу еще покрыты старым сосновым лесом, чистым, как парк.

У часовни на берегу реки Великой. Фото нач. ХХ века.

  Когда крестный ход после молебна в часовне возвратился в село, число богомольцев начало заметно убывать; серая толпа на площади постепенно расцвечивалась яркими сарафанами и платками деревенских баб: это жители села и окрестных деревень, нарядные по случаю праздника, выступали на первый план по мере того, как исчезал скромный костюм пришлого богомольца. Мало-помалу, с приближением вечера, своеобразная картина богомолья сменялась картиною небольшой сельской ярмарки...
  Нахлынула в село Великорецкое народная волна и откатилась. Каплями разольется она по лицу страны Вятской и за ее пределами, и потекут эти капли в общем русле деревенской жизни. Что же вынес богомолец из своего путешествия и какой вклад сделает он в жизнь своей деревни или среды? Бог весть, что было в его сердце, когда он шел на богомолье: нес ли он излить свое горе в молитве пред иконой Святителя и найти утешение, гнала ли его совесть просить милосердия грешной душе, или может быть он исполнял обетом наложенный долг благодарного сердца за помощь Святителя в житейских делах; как бы то ни было, но если он силой горячей молитвы достиг своей цели, он возвратился домой умиротворенный, спокойный душою, с той бодростью духа, какая дается сердечной молитвой. Конечно, и в сфере психической жизни, и в житейских делах человека эта духовная бодрость не проходит бесследно; роятся в душе добрые мысли и чувства, сердце полно решимости жить как велит совесть, и христианские правила жизни легко торжествуют тогда над тем, что диктует себялюбивое чувство...
----------
* Явление этого образа на великой реке относится к временам великого князя Димитрия Иоанновича Донского, когда митрополитом всероссийским был Пимен. Скоро великий Святитель Мирликийский явил и образ свой источником чудес. По одной старой записи, хранящейся в архиве церкви села Великорецкого, жители Хлынова дважды пытались перенести к себе чудотворный образ, и только во второй раз, после данного обета ежегодно провожать образ на место явления, их желание осуществилось.Около 1546 года встречаем царскую грамоту шестаковцам о беспошлинном пропуске их в Вятку и на поклонение Николаю Великорецкому Около того же времени старая запись упоминает о пожаре в Хлынове деревянной церкви Николая Великорецкого и о построении таковой в самом городе в 1551 году.  Церковь сгорела совсем, образ же найден среди пепла невредимым. В 1552 году икона 28 февраля по желанию царя Иоанна Васильевича Грозного была вынесена в Москву, куда прибыла только 29 июля; под этим числом в старинных минеях по словам записей помещалась служба в честь иконы. В Москве списан с иконы список, поставленный в Покровском соборе, иначе - у Василия Блаженного. Повелением царя Ивана Васильевича устроен на счет царской казны новый чеканный оклад на икону, а прежний приказано отдать в казну церкви Николая Великорецкого в Хлынове. Средина царского оклада на образе Святителя Николая золотая, а по сторонам золоченая с чернью; на полях образа восемь золотых же с чернью клейм, называемых гривнами. По углам четыре Евангелиста, в средине верхнего поля образ Св.Троицы, в средине нижнего - трех вселенских учителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, в левом от молящегося - боковом - преподобного макария Егитпетского (вероятно, в честь Ангела митр. Макария) и св. Алексия, в правом - свят. Петра и Ионы, митрополитов всероссийских. Оклад этот ныне всегда находится на иконе во время крестных ходов по епархии, в обыкновенное же время он надевается на копию с образа, стоящую в Троицком храме. На постоянном же месте иконы в в правом зимнем приделе собора находится риза, устроенная усердием вятчан в 1834 году по благословению епископа Вятского Иоанникия. Из Москвы образ отпущен 25 августа 1556 года с протопопом Вознесенского монастыря Димитрием в сопровождении священников и диаконов, которые и проводили образ до самого Хлынова. В то же 1556 году от 29 декабря выдана жалованная царская грамота причту церкви Николая Великорецкого на Вятке. Во второй раз икона была вынесена в Москву из Вятки по желанию царя Михаила Феодоровича 1 сентября 1615 года, прибыла в Москву 23 ноября и оттуда отпущена 5 мая 1616 года. По повелению Михаила Феодоровича устроен в привес "Крест златый со святыми мощми да убрус низан жемчугом с дробницами". Крест этот привешивается на образ только в храмовые и великие праздники (Епарх. Ведом. 1883 г. №12).
** "Повесть о явлении образа святителя и Чудотворца Николая" напечатана в Вятских Епархиальных Ведомостях за 1890 г. №16 (примечания автора).
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] shustof сослался на вашу запись в записи «Великорецкий крестный ход в конце ХIХ века. Очерк С.В. Курбановского (1892 год). Часть 3-я. (http://shustof.livejournal.com/42933.html)» в контексте: [...] у в Великорецкий крестный ход в конце ХIХ века. Очерк С.В. Курбановского (1892 год). Часть 3-я. [...]

Profile

fra_evgeny: (Default)
fra_evgeny

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 07:02 am
Powered by Dreamwidth Studios