Jul. 6th, 2012

Лето.

Jul. 6th, 2012 01:10 am
fra_evgeny: (Default)
 Друзья мои, сколь же хорошо летом на реке! Не жарко и не холодно. Вода прохладная, сильное течение.
 В зарослях ивняка трещит сорока. В мае и июне соловьи в этих чащах дают потрясающие бесплатные концерты по вечерам. С характерным свистом перелетают реку утки. Вот крачка зависла над водой, секунда - и она падает стрелой вниз, а затем поднимается с рыбешкой в клюве. Крачку атакуют чайки, свара, несколько маневров - и малёк падает в воду. Все остались без добычи. У воды по песку бегают трясогузки и зуйки. С противным криком низко над водой проносится кулик-сорока. Своеобразная птица - длиннющий красный клюв, но характер - вредный. Над пляжем иногда порхают красавцы-махаоны. Присядет бабочка отдохнуть на песок - медленно подходишь, чтобы не спугнуть, и любуешься. На мели рыскают мальки. Плеснет иногда и рыба покрупнее. И стерлядь водится - сам кушал в прошлом году. По дну со скоростью пять сантиметров в час ползут перловицы. Кстати, это из них в старину добывали речной жемчуг и продавали на базарах возами...
 В тихую погоду на реке удивительная слышимость. На другом берегу, в километре от тебя кто-то громко разговаривает - и понимаешь каждое слово. "Лёха, давай сюда, вода теплая..." На "Титанике" играет радио, и каждый звук доносится до тебя дважды - сначала напрямую, а после - отражаясь от противоположного крутого берега: "Сейчас в Кирове... сейчас в Кирове... Плюс двадцать пять... плюс двадцать пять..." Вечером звонят колокола храмов.
 А пейзаж какой! Слева - Кикоморская гора с телевышкой и новостройками. Чуть правее видны игрушечные купола Серафимовской церкви. Внизу, в овраге - потемневшая медь луковиц Успенского собора, массивная монастырская колокольня. Выше - белый обелиск у Вечного огня, старые домики набережной Грина. Играет золотом маленький купол Преображенской церкви. Из зелени Александровского сада выглядывают колонны беседки. Днём - оттуда: "Горько! Горько! Раз...два...три..." Внизу - постройки бывшего речного порта, булычевская контора. Вдали на севере шумит Старый мост. Над пляжем - марево, волны теплого воздуха поднимаются от нагретого песка. Встанешь - пятки обжигает, до воды добегаешь танцуя.
 Гладь реки - то синяя, то фиолетовая, то серая. Вдали черная туча, и видны полосы дождя. А облака какие - то верблюда увидишь, то слоновую голову, всякие чудища, лица. Бывает так - грозовая туча кругами ходит над котловиной, в которой расположен город, а над рекой светит солнце. Тогда палит нещадно. Но вот свет померк, ветер и - теплый ливень. Отдыхающие с визгом бегут к "Титанику". Десять минут - и дождь кончился. Кто-то даже добежать не успел. Над Заречным парком играет радуга.
 Наш народ неповоротлив. Май, июнь - "еще холодно". Август - "уже холодно". Сидят в душных квартирах; ползают, обливаясь потом, по прокаленным улицам... Оно как - "но наше северное лето - карикатура южных зим". Конечно, на юге тепло. Года три тому назад я был свидетелем такой картины: сентябрь, набережная Гурзуфа. Северный ветер. Я иду в свитере и летней куртке. А внизу, вцепившись от холода в камни, отчаянно пытаются загорать бедные отпускники. Как же, ведь "на юге тепло". 
fra_evgeny: (Default)
Сегодня в старейшей женской обители Вятской земли праздник. Колокольня Преображенской церкви была увенчана куполом и крестом. Восстановление колокольни началось два года назад и шло быстрыми темпами. Промыслом Божиим большинство построек монастыря уцелело в страшное время гонений. Преображенская церковь была любимым местом молитвы святого блаженного Прокопия Вятского, Христа ради юродивого. Это и его молитвами этот чудесный храм сохранился. Сегодня монастырь постепенно возрождается. Монастырский сад - одно из самых красивых мест в Вятке, неспроста его ухоженный вид произвел такое приятное впечатление на архиепископа Вятского Марка - во время его первого посещения монастыря. Желаю обители скорейшего восстановления и процветания во славу Божию!

Преображенский монастырь в Вятке, снимок нач. ХХ века. Кстати, новый купол колокольни - точь-в-точь как старый, только позолочен.

Преображенская церковь при советской власти.


Profile

fra_evgeny: (Default)
fra_evgeny

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 09:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios