fra_evgeny: (Default)
[personal profile] fra_evgeny
Если девахи-пусси думали, что они изобрели велосипед, таки нет. Нечто похожее неоднократно бывало в русской истории - в смысле сочинения неких песенок, с обращением якобы к Богу, с просьбой уничтожить российских правителей. Далеко ходить не надо, вот пример - пародия Алексея Уткина (1796-1838) на гимн Российской империи:

Боже, коль благ еси,
Всех царей в грязь меси!
Кинь под престол!
Кинь под престол
Сашеньку, Машеньку,
Мишеньку, Костеньку,
И Николашеньку
Ж..ой на кол!

 Николашенька - император Николай I, остальные - его ближайшие родственники. Как видим, есть первооснова  - гимн, есть его удачная (несмотря на всю кажущуюся простоту) и легко заучиваемая пародия. Есть даже (в начале) некая стилизация под церковно-славянский язык (раз уж это - "молитва"). Ничего подобного у девах нету. Даже человек с хорошей памятью не запомнит сочиненный ими текст. Злобный, но не смешной. Никаких отсылок... 
 После того, как сия песенка была пропета в присутствии провокатора, Уткин был арестован, а вскоре осужден на бессрочное заключение в Шлиссельбургской крепости, где и умер через три года.
 
В январе уже 1906 года в саратовской губернии ходили стихи, которые, вероятно, были отзвуком этой песенки. Речь шла уже о Николае II, его семье и министрах:

Господи помилуй
Царя Николашу,
Жену его Сашу,
Мать его Машу,
Трепова-генерала,
Макарова-адмирала,
и т.д.
И других сволочей.
Воздай им, Господи,
И бедную Россию не покинь.
Аминь.

Русские революционеры в своих сочинениях активно использовали церковную терминологию, как понятную массам. В частности, Сергей Нечаев дал своему широко известному произведению весьма примечательное название - "Катехизис революционера". Катехизис - краткое изложение основ христианской веры; в России в 1823 году был издан катехизис святителя Филарета Московского (Дроздова), который изучался во всех низших и средних школах Империи. Слово было понятно большинству русских без какого-либо пояснения. Интересно, что Нечаев пользовался большим уважением Ленина, который хвалил Сергея Геннадьевича за то, в частности, что тот придумал следующую хлесткую фразу: "Уничтожить всю великую ектенью!" Как известно, великая ектения до революции содержала (ныне отсутствующие в ней) 6-е и 7-е прошения, где поминался Император, его семья и весь Царствующий Дом. Ленин восхищался: "Это ж надо было так здорово придумать! Сказать так просто и понятно - "великую ектению", то есть: уничтожить, вырезать всех, под корень -  весь род Романовых".

Как видим, предшественники пуссей-феминисток были куда более изобретательны (ну это - на вкусы не угодишь).
 

Date: 2012-07-30 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] warsztat.livejournal.com
но ведь девиц надо все равно отпустить, да? (это я просто уточняю ваше мнение об этом.)

Date: 2012-07-30 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] tornado-84.livejournal.com
1. Не в традициях русской власти - отпускать. Когда шли - знали об этом?
2. У меня тут - так сказать, попытка эстетической оценки. Конечно, корявая... Но ведь они претендуют на то, что сказали нечто новое, не так ли? О-ох! Российскому феминизму уже столько много лет! Дальше - орали и матерились в храмах еще юродивые. В том числе - в адрес власти. А х.й на мосту нарисовать - на заборах его испокон веков рисуют...
3. Может быть другая оценка - этическая. Персона Путина в данном случае меня мало колышет. Оскорбили ли меня лично? Вряд ли меня можно оскорбить таким образом, раз уж я видел в алтаре на Пасху пьяного чтеца, кидающегося апельсинами.
4. Феминизм на дух не переношу. Но считаю, что воспитание - в семье. Будь я на их месте - моим родителям было бы тяжко и стыдно за меня. Это точно. Даже если б меня отпустили.
5. Кто нас спросит? Ну уж если Вы спросили - отпустить.
Edited Date: 2012-07-30 10:00 pm (UTC)

Date: 2012-08-01 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] zinina-galina.livejournal.com
Не отпустить. Это же воинствующее хулиганство. Все их прощения -извинения неискренни. На худой конец - пусть едут в другие страны-государства.

Date: 2012-08-01 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] tornado-84.livejournal.com
Я прекрасно понимаю Вас. Я не читал, не думал, не писал об этом событии от чувства омерзения. Это та самая "свобода". Она царствовала в России после 17-го года, в 20-е. И как мы видим то время по прошествии десятилетий? Один сплошной ужас.

Date: 2012-08-05 06:26 am (UTC)
From: [identity profile] klausnick.livejournal.com
Если бы не было посадки, я бы лично и внимания не обратил на их действа. С художественной точки нуль. Но их посадили, и художества остаются в стороне.

Date: 2012-08-05 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] tornado-84.livejournal.com
Забыли наши верующие, как в 60-е, а кое-где и позже комсомольцы "справляли" Рождество и Пасху. Каждому входящему в храм на праздничную службу (если он не дряхлая старушка в платочке), надо было пройти сквозь строй улюлюкающей молодежи и выслушать в свой адрес немало скверноматерной брани. В окна алтаря летели обломки кирпичей с привязанными к ним матерными записками. А "охраняющая" церковь милиция смотрела и ухмылялась. Великорецких паломников у нас - в основном престарелых людей - отлавливала та же милиция. Стояли здоровые, краснорожие парни - и ловили старушек. Так где же были тогда наши - пожилые сегодня, а тогда 20-30-летние - верующие, которые так возмущены сегодня?! Сейчас есть богохульство, а тогда - что, его не было? Молчали, потому что боялись? Или были индифферентны к религии? Или стояли среди тех комсомольцев?

Date: 2012-08-06 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] klausnick.livejournal.com
Со стороны иерархов в те времена не было слышно никаких возмущённых заявлений.

Date: 2012-08-06 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] tornado-84.livejournal.com
Более того - благодарили Советскую власть за всемерную заботу о Церкви

Profile

fra_evgeny: (Default)
fra_evgeny

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 06:09 am
Powered by Dreamwidth Studios