fra_evgeny: (боярин смеётся ("петр первый"))
[personal profile] fra_evgeny
Комплект открыток под таким названием был выпущен в 1996 году.  Это тоже теперь история - пятнадцать лет прошло. Авторы фотографий - С.Скляров, В.Белозеров. Снимки старой Вятки - из фондов объединенного историко-архитектурного и литературного музея библиотеки им. Герцена. 
Как всегда, сначала подписи с оборота открытки, затем - небольшие замечания.

1. Обложка набора. В левом верхнем углу - Александро-Невский собор в г. Вятке, в правом верхнем - Михайло-Архангельская часовня в г. Слободском, в левом нижнем - колокольня Успенской церкви и памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны в Нолинске, в правом нижнем - магазин Клабукова и братьев Сунцовых в Вятке.


2. Киров. Слева вверху - панорама города Вятки из-за реки, нач. ХХ в. В центре - ансамбль мужского Успенского Трифонова монастыря, справа - кафедральной Троицкой церкви (1769 г.).
Слева внизу - панорама г. Кирова из-за реки Вятки, 90-е годы ХХ в. Слева - ансамбль быв. мужского Успенского Трифонова монастыря.
Справа - мост через реку Вятку, построенный в 1962 г.

Перемены в панорамах разительные. 
-------------------------


3. Киров. Слева - ансамбль Вятского мужского Успенского Трифонова монастыря (ХVII - ХIХ вв.); пятиглавый Успенский собор (1684-1689 гг.), одноглавая надвратная Никольская церковь (конец ХVII в.) и настоятельские палаты (1719 г.); на заднем плане - колокольня.
Справа - Успенский собор (1684-1689 гг.). В конце ХХ в. интерьеры собора расписали иконописцы из с. Палех. Сюжеты росписи рассказывают о жизни Трифона Вятского.

На верхней панораме видна восстанавливаемая колокольня, а на снимке справа - временная звонница, ее давно разобрали. Да - и купола только-только перекрыты, сейчас они потемнели.
-----------------------------------


4. Яранск. Слева - колокола Успенского собора, отлиты в г. Слободском.
В центре - иконостас Успенского собора.
Справа - Троицкий собор, построен в 1857-1889 гг. по проекту архитектора К.Тона.

Собор сейчас перекрасили. Константин Тон - автор проекта храма Христа-Спасителя в Москве. Очень плодовитый был архитектор.
-----------------------------------


5. Яранск. Слева - вид города из-за реки Ярань.
Справа - районный краеведческий музей, бывший дом купца А.П. Калинина. Построен в ХIХ веке.

На снимке слева видна старая Троицкая колокольня - интереснейший памятник ХVII века.
-----------------------------------


6. Слободской. Слева - вид на город из-за реки Вятки.
Справа - Михайло-Архангельская надвратная часовня бывшего Богоявленского монастыря, построена в 1610 году. В 1972 году демонстрировалась в Париже на выставке "Русская деревянная пластика".

Да, вот только от Богоявленского монастыря, кроме часовни, ничего не осталось.
------------------------------------


7. Слободской. Слева - колокольня Спасо-Преображенской церкви. Построена в 1823 г. по проекту арх. И.Д. Дюссар-де-Невиля. В 1851 г. на колокольне установлены часы мастера В.Рысева.
Справа - гостиный двор (торговые ряды), построен в 1859 г.
------------------------------------


8. Уржум. Слева - торговые палатки у Троицкого собора.
Справа - здание Уржумской школы №1 (бывшее реальное училище, где учился русский поэт  Н.Н. Заболоцкий). Построено в 1909-1912 гг. по проекту арх. Колпакова.

Воспоминания Н. Заболоцкого о жизни в Уржуме и учебе в училище я приводил в нескольких заметках с комментариями. Ссылки - в верхней записи.
---------------------------------------


9. Нолинск. Слева - памятник нолинчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и Успенская церковь (построена в 1843 году).
Справа - дом детского и юношеского творчества (бывший дом купца П.М. Братухина), построен в конце ХIХ века.

Да - вот только церковь-то и не влезла на открытку.
------------------------------------


10. Котельнич. Слева - торговые ряды, построены в 1996 г. по проекту арх. В.Козлова и А.Селезнева.
Справа - Николаевская церковь, построена в 1903 году. 
--------------------------------------


11. Киров. Слева - памятник художникам В.М. и А.М. Васнецовым, открыт в 1992 г. Скульптор Ю.Орехов, архитектор С.Хаджибаронов.
Справа - здание Кировского областного художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых, построенное по проекту арх. В.Борцова и В.Кропачева в 1992 г.

Интересное совпадение. Другой кадр фотографа попал на тел. карту:


Вот здесь я развернусь! Новое здание музея построили рядом со старым, для чего уничтожили полквартала старинной застройки городского центра. Работа архитекторов, по-моему, крайне неудачна. Несмотря на дорогую отделку, здание смотрится совершенно убого. Среди молодежи ему дали прозвание "метро". Точно, кратко и весьма обидно для архитекторов. Но ничего не поделаешь, здание действительно смахивает на наземный павильон метрополитена. Некоторые станции метро в Москве даже куда краше.
Кстати, музей в советское время носил имя Горького. Какое отношение имел великий писатель к изобразительному искусству и к художественному музею в Кирове - для меня до сих пор большая загадка. Радетели советских названий, просветите! 
Памятник, по-моему, тоже неудачный. С виду - так какие-то столяры две рамы для портретов изготовили и любуются ими. Если Аполлинарий Васнецов еще похож на себя, то Виктора Васнецова без надписи на постаменте не узнать. И тут тоже - богатство материалов и убогость исполнения.
---------------------------------------


12. Киров. Слева - здание банка, построенное в 1995 году на углу улиц К.Маркса (бывш. Владимирская) и Воровского (бывш. Семеновская) по проекту архитектора А.Павлова.
Справа - дом врача А.Левицкого на ул. К.Маркса, построен по проекту арх. Э.К. Нюквиста в 1909 году. 

А вот здание банка, по-моему, куда лучше музейного. По провинциальным меркам - очень даже неплохо смотрится.
----------------------------------------


13. Киров. Слева - Дом связи, ул. Дрелевского. Построен в 1930 г. по проекту архитектора Б.А. Коршунова. Это была первая после гражданской войны крупная постройка в г.Вятке.
В центре - верстовой столб у Дома связи. Здесь берет свое начало Московский тракт (часть Сибирской дороги).
Справа - здание областного (губернского) суда по ул. Дрелевского, построенное в 1788-1795 годах архитектором Ф.М. Росляковым для купцов Калининых. С 1806 по 1868 г. здесь был дом губернатора. Здесь бывали писатели А.И. Герцен, М.Е. Салтыков-Щедрин, поэт В.А. Жуковский, Н.Н. Ланская (вдова А.С. Пушкина).

Я все жду - когда Дом связи облицуют асбоцементными плитами, как Старый универмаг. И они, к сожалению, рано или поздно это сделают.
---------------------------------------------
 

14. Слева вверху - улица Московская, нач. ХХ века; слева - здание театра, построенное в 1877 г. по проекту губернского арх. И.В. Нефедьева на Хлебной (Театральной) площади. За ним - здание женской Мариинской гимназии (совр. школа №22).
Слева внизу - здание Вятского театра драмы и комедии на Театральной площади, построенное по проекту архитекторов А.Н. Федорова и И.Г. Бурова в 1939 году.
Справа - здание областной администрации (Дома Советов) на Театральной площади, построенное по проекту арх. Е.И. Громаковского в 1949 году.
-------------------------------------


15. Киров. Слева вверху - здание вокзала Вятка-II (cовр. Киров-Котласский) на железнодорожной линии Пермь-Вятка-Котлас, построенное в 1898 г.
Слева внизу - здание железнодорожного вокзала Киров-I на Транссибирской магистрали, построенное в 1962 г. по проекту арх. М.Готлиба.
Справа - памятник-паровоз у здания музея железнодорожного транспорта.

КСТАТИ, А КТО-НИБУДЬ ЗНАЕТ ИМЯ АРХИТЕКТОРА, ПО ПРОЕКТУ КОТОРОГО ПОСТРОЕН ВОКЗАЛ ВЯТКА-II ? Если у кого есть информация - подскажите!
----------------------------------------


16. Киров. Парк им. С.М. Кирова и Октябрьский проспект (бывш. ул. Гласисная). Слева - здание диорамы "Установление Советской власти в г. Вятке", арх. А.П. Павлов, построено в 1977 г. Справа - здание гостиницы "Вятка", построено в 1963-67 гг.

Фотографировали с крыши девятиэтажного дома на другой стороне Октябрьского проспекта.
---------------------------


17. Киров. Слева - памятник маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза Ивану Степановичу Коневу. Установлен в в мае 1994 года (скульптор Антони Хайдецкий, архитекторы В.Борцов, В.Кропачев). До 1990 года памятник стоял в городе Кракове (Польша).
Справа - новый Юго-Западный микрорайон.

На втором снимке - у универсама еще стоят ларьки... Да тут все переделано - построен подземный переход, вместо вывески "Универсам" была вывеска "Лидер", а сейчас там - "Пятерочка"...
У памятника сейчас другой постамент. А вот кто мне скажет - памятник действительно был таким задуман? Как он выглядел в Кракове? Я понимаю, что это длинная армейская шинель, и что памятник сильно пострадал при демонтаже - поляки с ним не церемонились. Но мне всегда казалось, что он должен быть немного выше. Неужели при установке нельзя было исправить этот визуальный эффект? У кого-нибудь есть фотографии - каким памятник был в Кракове? Искал в интернете, но нашел только фотографии демонтажа.

Двух открыток в наборе у меня не хватает - ул. Ленина и училище Искусств.  

(deleted comment)

Date: 2013-01-28 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] tornado-84.livejournal.com
Так у меня авторы фотографий в начале поста указаны.

Profile

fra_evgeny: (Default)
fra_evgeny

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 10:19 am
Powered by Dreamwidth Studios