![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАТРИАРШЕГО МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЯ, ГЛАВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В СССР
СЕРГИЯ МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО И КОЛОМЕНСКОГО.
г. Ульяновск.
От 19 ноября 1942 г.
СЛУШАЛИ: Предложение Патриаршего Местоблюстителя следующего содержания: Православные верующие г. Кирова, сообщая об организации в их епархиальном городе православного прихода и о том, что в их области много верующих по местам, просят назначить к ним Епархиального Архиерея и со своей стороны рекомендуют, в качестве кандидата, всем им известного и пользующегося всеобщим уважением, много послужившего в их городе протоиерея Вениамина Тихоницкого. Признавая ходатайство православных г. Кирова о замещении их епархиальной кафедры заслуживающим внимания и не имея возражений против кандидатуры почтенного протоиерея, предлагаю вышеуказанное ходатайство на рассмотрение.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Согласно ходатайству православных г. Кирова, протоиерею Вениамину Тихоницкому, по пострижении в монашество, быть епископом Кировским, с тем, чтобы пострижение в монашество, наречение и хиротония во епископа были совершены в Москве по ближайшему усмотрению Преосвященного Митрополита Киевского Николая, которому поручается вызвать для сего протоиерея Тихоницкого в Москву.
О чем и послать Преосвященному Митрополиту Киевскому в Москву второй экземпляр сего Определения, а назначенному во епископа протоиерею В. Тихоницкому - указ к исполнению.
Патриарший местоблюститель Сергий м. Московский.
За Управляющего делами Московской Патриархии - Прот. Н. Колчицкий.
Приписка снизу:
Хиротония во Епископа была совершена 27(14) Декабря 1942 г. Совершали ее Николай, Митрополит Киевский и Галицкий, Сергий, Архиепископ Горьковский, Питирим, Епископ Калужский в Московском Елоховском Богоявленском Соборе.
Управляющий делами Московской Патриархии Николай Митрополит Киевский и Галицкий.
----------------------------------
Архиепископ Вениамин. Нач.1950-х(?) гг.
Протоиерей Вениамин и его братья: епископ Владимир и Елпидифор Тихоницкие.
Не ранее 1907 г., Киев.
Владимирская церковь г. Вятки, настоятелем которой
до ее закрытия в 1936 г. был прот. Вениамин Тихоницкий.
Снимок 1900-х гг.
-------------------
Письмо начальника УНКВД по Кировской области капитана государственной безопасности Шустина от 31 октября 1941 года за № 9-3638 секретарю Кировского областного комитета ВКП(б) В.В. Лукьянову о религиозной политике:
На территории Кировской области в настоящее время имеется шесть действующих церквей, которые расположены в Оричевском, Кикнурском и Малмыжском районах.
С закрытием церквей, поповский и монашеский элемент в ряде районов и, главным образом, в городе Кирове объединяют верующих нелегальными сборищами вокруг походных церквей, прикрывая эти сборища молениями.
Более активные антисоветские элементы используют эти сборища для проведения враждебной деятельности по отношению к Советской власти и для распределения провокационных слухов. Это подтверждается рядом следственных дел, проведенных по церковникам.
Перед нами в настоящее время поставлена задача, наряду с изъятием наиболее злостного антисоветского элемента, провести профилактические мероприятия по разложению группировок и усилить профилактическую работу (распространение патриотических воззваний, чтение проповедей, молебны и т.д.), направить эту работу на рассеивание как пораженческих, так и провокационных слухов, распространяемых церковниками.
Выпущенное главой Русской Церкви Митрополитом Сергием патриотическое обращение с призывом встать на защиту Родины, при отсутствии церквей в городе Кирове и окружающих районах, не получает быстрого распространения.
В целях более быстрого обеспечения широкого размаха патриотической работы, а также рассеивания провокационных слухов является целесообразным и необходимым открытие одной из церквей на территории города Кирова. Тем более, что до сих пор не прекращаются обращения группы верующих в Кировский горисполком с ходатайством об открытии одной церкви.
Открытие церкви даст нам возможность сконцентировать верующую часть населения вокруг церкви, этим самым облегчится проведение профилактических мероприятий и налаживание патриотической работы среди них.
Со своей стороны, считаем целесообразным открыть бывшую Серафимовскую церковь, на улице Урицкого, помещение которой ныне занято под склад музейного имущества.
------------------
Серафимовский кафедральный собор г. Кирова. 1950-е(?) гг.
Федоровская церковь г. Кирова. 1940-е(?) гг.
Проповедь еп. Вениамина во время литургии в Федоровской церкви г. Кирова.
Кон. 1940-х(?) гг.
Архиеп. Вениамин и диакон Александр Кибардин, лития на кладбище. Кон. 1940-х(?) гг., Киров.
------------------
Письмо митрополита Сергия (Страгородского) епископу Вениамину (Тихоницкому) от 19 февраля 1943 года:
Преосвященнейший и дорогой Владыко Вениамин!
В ответ на Ваше письмо от 27 янв., полученное мною 14 февр., еще раз братски поздравляю Вас с получением благодати архиерейства. Да сподобит Вас Господь десятикратно приумножить данный Вам талант и много лет послужить спасению родной Вам паствы.
Вы исходите на нас с 74 годами, а я Вам могу ответить своими 76-ю. Будем петь Богу нашему, дондеже есмы, подкрепляя друг друга братскою любовию и взаимными молитвами.
На Крещенье устроили мы на нашем дворе Иордань. Народу было много и подъем большой. Но я простудился, и вот до сих пор меня не выпускают из комнаты. Ни принимать посетителей, ни тем более служить не дают. Хорошо еще, что со вчерашнего дня почти нелегально пробрался к своей машине* и вот пишу. Грозят и еще неделю мариновать в комнате.
Мы с Вами лично не встречались. Но заглазно я знаю Вас: 1) как брата Преосв. Владимира (здравствует ли он?) и 2) как милосердного самарянина, не побоявшегося принять предсмертное покаяние мон. Владимира Путяты** и напутствовать его. Без Вас Владимиру угрожала смерть вне Св. Церкви. Известие о сделанном Вами заставило многих из нас радостно перекреститься: Слава Господу, не хотящему смерти грешника и устроившему Путяте христианскую кончину! За это да помянет Господь Бог архиерейство твое во царствии Своем!
Прошу Ваших молитв.
Преданный Вам о Христе Митрополит Сергий".
-------------------
* - текст письма машинописный.
** - Владимир Путята - лишенный сана епископ РПЦ, перешедший сначала в обновленческий, а затем в григорианский раскол.
-------------------
Архиепископ Вениамин. Снимок нач. 1950-х гг.
Екатерининский собор г.Слободского. 1950-е гг.
Дом в Вятке (ул. К.Либкнехта,81), в котором жил еп. Вениамин с 1922 по 1957 год.
1950-е гг.
-------------------
Источники:
Владыка Вениамин Тихоницкий. Каталог выставки, посвященной 50-летию со дня кончины архиепископа Вениамина (Тихоницкого). Киров, 2007.
В.А. Дубовцев. История нашего времени. ХХ век. Киров, 2010.
no subject
Date: 2012-12-10 06:33 am (UTC)no subject
Date: 2012-12-10 11:24 am (UTC)no subject
Date: 2012-12-10 11:35 am (UTC)тот же казанов пишет что "всего за июль-декабрь 1941 г. Кировский областной суд принял к производству 578 дел о государственных преступлениях"
http://kasanof.livejournal.com/tag/%D0%92%D0%9E%D0%92
До декабря!
И еще вот что интересно: получается указания из центра по поводу церквей проводятся окольным путем. Не по линии партии, а по чекистской. Чекистский центр -> чекист на местах -> партбосс на местах . Конспирация чтоли?
no subject
Date: 2012-12-10 01:55 pm (UTC)Гражданская война в войну Отечественную никуда не девалась, шла вовсю.
Про конспирацию не понял. Чекисты церковью и занимались.
no subject
Date: 2012-12-10 02:00 pm (UTC)Архиепископ Кировский и Слободской Вениамин (фотограф
Date: 2012-12-10 03:33 pm (UTC)