fra_evgeny: (ал.-невский собор)
[personal profile] fra_evgeny
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАТРИАРШЕГО МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЯ, ГЛАВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В СССР
СЕРГИЯ МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО И КОЛОМЕНСКОГО.


г. Ульяновск.
От 19 ноября 1942 г.

  СЛУШАЛИ: Предложение Патриаршего Местоблюстителя следующего содержания: Православные верующие г. Кирова, сообщая об организации в их епархиальном городе православного прихода и о том, что в их области много верующих по местам, просят назначить к ним Епархиального Архиерея и со своей стороны рекомендуют, в качестве кандидата, всем им известного и пользующегося всеобщим уважением, много послужившего в их городе протоиерея Вениамина Тихоницкого. Признавая ходатайство православных г. Кирова о замещении их епархиальной кафедры заслуживающим внимания и не имея возражений против кандидатуры почтенного протоиерея, предлагаю вышеуказанное ходатайство на рассмотрение.
  ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Согласно ходатайству православных г. Кирова, протоиерею Вениамину Тихоницкому, по пострижении в монашество, быть епископом Кировским, с тем, чтобы пострижение в монашество, наречение и хиротония во епископа были совершены в Москве по ближайшему усмотрению Преосвященного Митрополита Киевского Николая, которому поручается вызвать для сего протоиерея Тихоницкого в Москву.
О чем и послать Преосвященному Митрополиту Киевскому в Москву второй экземпляр сего Определения, а назначенному во епископа протоиерею В. Тихоницкому - указ к исполнению.

  Патриарший местоблюститель Сергий м. Московский.
  За Управляющего делами Московской Патриархии - Прот. Н. Колчицкий.

 Приписка снизу:
  Хиротония во Епископа была совершена 27(14) Декабря 1942 г. Совершали ее Николай, Митрополит Киевский и Галицкий, Сергий, Архиепископ Горьковский, Питирим, Епископ Калужский в Московском Елоховском Богоявленском Соборе.

  Управляющий делами Московской Патриархии Николай Митрополит Киевский и Галицкий.
----------------------------------

Архиепископ Вениамин. Нач.1950-х(?) гг.


Протоиерей Вениамин и его братья: епископ Владимир и Елпидифор Тихоницкие.
Не ранее 1907 г., Киев.


Владимирская церковь г. Вятки, настоятелем которой
до ее закрытия в 1936 г. был прот. Вениамин Тихоницкий.
Снимок 1900-х гг.
-------------------
  Письмо начальника УНКВД по Кировской области капитана государственной безопасности Шустина от 31 октября 1941 года за № 9-3638 секретарю Кировского областного комитета ВКП(б) В.В. Лукьянову о религиозной политике:

  На территории Кировской области в настоящее время имеется шесть действующих церквей, которые расположены в Оричевском, Кикнурском и Малмыжском районах.
  С закрытием церквей, поповский и монашеский элемент в ряде районов и, главным образом, в городе Кирове объединяют верующих нелегальными сборищами вокруг походных церквей, прикрывая эти сборища молениями. 
  Более активные антисоветские элементы используют эти сборища для проведения враждебной деятельности по отношению к Советской власти и для распределения провокационных слухов. Это подтверждается рядом следственных дел, проведенных по церковникам.
  Перед нами в настоящее время поставлена задача, наряду с изъятием наиболее злостного антисоветского элемента, провести профилактические мероприятия по разложению группировок и усилить профилактическую работу (распространение патриотических воззваний, чтение проповедей, молебны и т.д.), направить эту работу на рассеивание как пораженческих, так и провокационных слухов, распространяемых церковниками.
  Выпущенное главой Русской Церкви Митрополитом Сергием патриотическое обращение с призывом встать на защиту Родины, при отсутствии церквей в городе Кирове и окружающих районах, не получает быстрого распространения. 
  В целях более быстрого обеспечения широкого размаха патриотической работы, а также рассеивания провокационных слухов является целесообразным и необходимым открытие одной из церквей на территории города Кирова. Тем более, что до сих пор не прекращаются обращения группы верующих в Кировский горисполком с ходатайством об открытии одной церкви.
  Открытие церкви даст нам возможность сконцентировать верующую часть населения вокруг церкви, этим самым облегчится проведение профилактических мероприятий и налаживание патриотической работы среди них.
  Со своей стороны, считаем целесообразным открыть бывшую Серафимовскую церковь, на улице Урицкого, помещение которой ныне занято под склад музейного имущества.
------------------
 

Серафимовский кафедральный собор г. Кирова. 1950-е(?) гг.


Федоровская церковь г. Кирова. 1940-е(?) гг.


Проповедь еп. Вениамина во время литургии в Федоровской церкви г. Кирова.
Кон. 1940-х(?) гг.


Архиеп. Вениамин и диакон Александр Кибардин, лития на кладбище. Кон. 1940-х(?) гг., Киров.
------------------

Письмо митрополита Сергия (Страгородского) епископу Вениамину (Тихоницкому) от 19 февраля 1943 года:

  Преосвященнейший и дорогой Владыко Вениамин!
  В ответ на Ваше письмо от 27 янв., полученное мною 14 февр., еще раз братски поздравляю Вас с получением благодати архиерейства. Да сподобит Вас Господь десятикратно приумножить данный Вам талант и много лет послужить спасению родной Вам паствы.
  Вы исходите на нас с 74 годами, а я Вам могу ответить своими 76-ю. Будем петь Богу нашему, дондеже есмы, подкрепляя друг друга братскою любовию и взаимными молитвами.
  На Крещенье устроили мы на нашем дворе Иордань. Народу было много и подъем большой. Но я простудился, и вот до сих пор меня не выпускают из комнаты. Ни принимать посетителей, ни тем более служить не дают. Хорошо еще, что со вчерашнего дня почти нелегально пробрался к своей машине* и вот пишу. Грозят и еще неделю мариновать в комнате.
  Мы с Вами лично не встречались. Но заглазно я знаю Вас: 1) как брата Преосв. Владимира (здравствует ли он?) и 2) как милосердного самарянина, не побоявшегося принять предсмертное покаяние мон. Владимира Путяты** и напутствовать его. Без Вас Владимиру угрожала смерть вне Св. Церкви. Известие о сделанном Вами заставило многих из нас радостно перекреститься: Слава Господу, не хотящему смерти грешника и устроившему Путяте христианскую кончину! За это да помянет Господь Бог архиерейство твое во царствии Своем!
  Прошу Ваших молитв. 
  Преданный Вам о Христе Митрополит Сергий".
-------------------
* - текст письма машинописный.
** - Владимир Путята - лишенный сана епископ РПЦ, перешедший сначала в обновленческий, а затем в григорианский раскол.
-------------------


Архиепископ Вениамин. Снимок нач. 1950-х гг.


Екатерининский собор г.Слободского. 1950-е гг.


Дом в Вятке (ул. К.Либкнехта,81), в котором жил еп. Вениамин с 1922 по 1957 год.
1950-е гг.
-------------------
Источники:
Владыка Вениамин Тихоницкий. Каталог выставки, посвященной 50-летию со дня кончины архиепископа Вениамина (Тихоницкого). Киров, 2007.
В.А. Дубовцев. История нашего времени. ХХ век. Киров, 2010.

Date: 2012-12-10 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] m1khal1ch.livejournal.com
Было бы интересно посмотреть на письмо, которое получил капитан Шустин от своего чекистского начальства. Не верю что он по своей инициативе выступил за открытие церкви, так ведь недолго во враги народа попасть.
Edited Date: 2012-12-10 06:34 am (UTC)

Date: 2012-12-10 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] tornado-84.livejournal.com
Письмо было 100%, но вот еще интересный момент. Конец октября 41-го - немцы под Москвой стоят, а капитан все "антисоветский элемент" ищет и "изымает". "Пораженческие слухи" - немец Москву в бинокль разглядывает, а капитан "слухи" собирает.

Date: 2012-12-10 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] m1khal1ch.livejournal.com
Ну а как, как раз когда немец в биноколь сомтрит на москву, антисоветский элемент должен максимально расслабится и выявить себя.
тот же казанов пишет что "всего за июль-декабрь 1941 г. Кировский областной суд принял к производству 578 дел о государственных преступлениях"
http://kasanof.livejournal.com/tag/%D0%92%D0%9E%D0%92
До декабря!

И еще вот что интересно: получается указания из центра по поводу церквей проводятся окольным путем. Не по линии партии, а по чекистской. Чекистский центр -> чекист на местах -> партбосс на местах . Конспирация чтоли?
Edited Date: 2012-12-10 11:35 am (UTC)

Date: 2012-12-10 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] tornado-84.livejournal.com
Наверняка были уклонения от армии среди "викторианцев". Ну скрывались по лесам и чердакам несколько десятков мужиков. И что? По переписи 1937 г. 55 млн. назвали себя верующими, еще 20% из опрашиваемых просто промолчали в ответ на этот вопрос (староверы и проч.). Люди с грехом пополам смирились с колхозами, с закрытием церквей - вообще со всем, но на вопрос ответили. Да что перепись. Митр. Сергия (после всех его деклараций и патриотических воззваний) и даже обновленцев в 41 г. отправили в эвакуацию в Ульяновск! Они оставались "врагами" по-любому. Иначе какой смысл их эвакуировать? Это ж не завод или академия наук.

Гражданская война в войну Отечественную никуда не девалась, шла вовсю.

Про конспирацию не понял. Чекисты церковью и занимались.

Date: 2012-12-10 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] m1khal1ch.livejournal.com
Чекисты занимались слежением за церковными делами. Но ведь открытие церкви - это не слежение, это управление, это политика. Это же часть сталинской оттепели. Почему кировский капитан гбшный предлагает Лукьянову, а не московское начальство Лукьянова?
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] lebedev_andrei сослался на вашу запись в записи «Архиепископ Кировский и Слободской Вениамин (фотографии и документы) и Серафимовская церковь (http://lebedev-andrei.livejournal.com/268864.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Архиепископ Кировский и Слободской Вениамин (фотографии и документы). [...]

Profile

fra_evgeny: (Default)
fra_evgeny

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Mar. 25th, 2019 12:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios